«Мирогрупп» решила заняться развитием своих элеваторов

Торговля >> 08.09.2020, 10:17

Компания «Мирогрупп», считающаяся вторым по величине российским зернотрейдером, намерена обзавестись собственными элеваторными мощностями. Четыре элеватора будут куплены у конкурирующих игроков либо построены с нуля. На эти цели «Мирогрупп» планирует потратить до 1 млрд рублей.

По данным «Коммерсанта», компания присматривается к Аннинскому и Ипатовскому элеваторам. «Мирогрупп» принадлежит «Деметра-холдингу». Собственником контрольного пакета холдинга является ВТБ. Кроме этого, в его капитале присутствует «Агронова» и Marathon Group. На протяжении прошлого сезона «Мирогрупп» поставила за рубеж 3,7 млн т зерновых. По этому показателю компания уступает только торговому дому «Риф».

По словам руководителя «Совэкона» А. Сизова, последние десять лет зернотрейдеры, напротив, избавлялись от элеваторов. Дефицита элеваторных мощностей в России не наблюдается. Строительство элеватора с нуля является довольно затяжным процессом. Возведение одного элеватора на 100 000 т в среднем обходится в 10 млн USD. Стоимость хранения одной тонны зерна на чужом элеваторе варьируется в пределах 50-80 рублей в месяц. Услуги приемки и отгрузки оказываются за дополнительную плату.