Рестораторы предъявили арендодателям ультиматум

Торговля >> 14.04.2020, 19:57

Члены Федерации рестораторов и отельеров подписали «декларацию солидарности». Документ посвящен проблемам рыночных игроков, связанным с арендой коммерческих площадей в период карантина и необходимостью восстановления бизнеса после завершения эпидемии.

По словам руководителя федерации И. Бухарова, дальнейшая судьба многих заведений зависит от вопроса аренды. Если он не будет решен в ближайшее время, то многим рестораторам придется свернуть свою деятельность. Собственник «Шоколадницы» А. Колобов по этому поводу отметил, что, по мнению арендодателей, принадлежащие им помещения «очень ликвидные». Владельцы коммерческой недвижимости не хотят понимать, что прежней выручки больше не будет.

Свои подписи под декларацией поставили такие рестораторы, как А. Татулова, А. Новиков, А. Васильчук, Б. Зарьков, А. Деллос, К. Колобов и С. Миронов.

Рестораторы требуют от арендодателей:

- отмены арендной платы на время карантина;
- установления арендной ставки для работающих на доставку заведений в размере 10% от оборота;
- установление арендной ставки в виде % от выручки на год после отмены карантина.

По мнению экспертов, арендодатели согласятся на эти условия лишь в том случае, если они будут поддержаны правительством, которое выплатит им соответствующие компенсации.