В «Калашникове» назвали факторы, препятствующие производству гражданской продукции

Производство >> 24.01.2019, 19:20

У концерна «Калашников» не получается перестроиться на производство продукции гражданского назначения из-за отсутствия элементной базы. Об этом журналистам «Коммерсанта» сообщил руководитель концерна В. Дмитриев.
 
Топ-менеджер подчеркнул, что если бы «Калашников» не испытывал проблем с элементной базой микроэлектроники, то ему не составило бы большого труда реализовать на практике значительную часть собственных наработок. Разрабатываемые концерном продукты электромобильности могли бы похвастать большим запасом хода и более быстрой зарядкой, если бы у «Калашникова» была возможность закупать комплектующие в других странах мира, к примеру, топливные элементы.
 
На текущий момент на долю гражданской продукции приходится порядка 15%. Подконтрольное «Калашникову» предприятие «Ижмех» в 2018 году получило около 1/2 выручки за счет продажи продукции гражданского назначения. Предприятие занимается производством медицинской техники вроде аппаратов для гипотермии мозга и электрокардиостимуляторов.
 
Кроме этого, в прошлом году подконтрольные концерну предприятия начали сотрудничать с КамАЗом. Они поставляют автопроизводителю компрессоры. Группа продолжает активно искать новые рынки, на которых она могла бы уверенно работать — заключил Дмитриев.