Производители начнут маркировать икру

Производство >> 21.11.2018, 19:00

Этой зимой в Российской Федерации будет запущен эксперимент, в рамках которого производители начнут наносить маркировку на черную икру. Ожидается, что внедрение маркировки будет способствовать сокращению доли контрафактной продукции. На текущий момент на контрафакт приходится порядка 80% российского рынка черной икры.
 
По словам главы Союза осетроводов А. Новикова, помимо черной икры, в рамках эксперимента производители будут маркировать мясо осетровых. Эксперимент будет запущен в течение ближайших трех месяцев. Участие в нем, в частности, примет рыботоварная компания «Диана» (Вологодская область). Маркировкой мяса осетровых займется одно из работающих на территории Астраханской области предприятий.
 
С результатами эксперимента можно будет ознакомиться ближе к концу первого квартала следующего года. За это время Росрыболовство планирует определиться с типом маркировки. Дело в том, что в силу особенностей упаковки черной икры маркировать ее можно далеко не всеми электронными метками, поскольку некоторые из них плохо считываются.
 
В рамках проведения эксперимента маркировка черной икры будет осуществляться производителями добровольно. По словам Новикова, он не исключает возможности того, что в перспективе маркировка может стать обязательной. Конкретные технологические решения будут разработаны специалистами Росрыболовства по итогам эксперимента.