Правительство не включило проект ВСМ до Грозного в план развития инфраструктуры

Производство >> 12.10.2018, 17:29

Накануне правительство согласовало план развития инфраструктуры на ближайшие шесть лет. Как оказалось, в него не были включены два крупных проекта. Речь идет о ВСМ Краснодар — Грозный и автомобильной дороге Сочи-Джубга. Стоит отметить, что в августовской редакции плана развития инфраструктуры оба эти проекта присутствовали.
 
Построить высокоскоростную магистраль из Краснодара в столицу Чечни летом минувшего года предложил Р. Кадыров. Глава Чечни обратился с соответствующим письмом лично к В. Путину. Стоимость данного проекта была оценена Минтрансом в 1,2 трлн руб.
 
В новой редакции плана присутствует проект строительства Сахалинского моста. Правда, он был включен в него с оговоркой. Речь идет о том, что проект может быть реализован на практике лишь в случае наличия дополнительных источников финансирования, не связанных с государственным бюджетом. Проще говоря, проект моста на Сахалин в план был внесен, но средств на его реализацию в федеральной казне нет.
 
Проект автомобильной дороги Сочи-Джубга ранее оценивался руководством Минтранса в 1,6 трлн рублей. В транспортном ведомстве сочли его нецелесообразным и «чрезвычайно капиталоемким». Министерство планирует проработать альтернативные варианты. При этом проект автотрассы Сочи-Джубга был включен в так называемый план Белоусова. Проще говоря, вложиться в его реализацию будет предложено представителям частного капитала.