Россия продолжает добывать газ на спорном крымском месторождении

Производство >> 03.09.2018, 17:37

Российская Федерация не прекратила газодобычу на Одесском месторождении невзирая на тот факт, что она должна была быть остановлена с 1 июля. Об этом журналистам РБК рассказал представитель «Черноморнефтегаза».
 
Собеседники издания отмечают, что приказ об остановке добычи газа на Одесском месторождении был отменен крымским Министерством топлива и энергетики. В настоящий момент в третейском суде в Гааге рассматривается сразу два иска, поданных Украиной в отношении России из-за спорных месторождений. Первый иск был подан украинским МИДом осенью 2016 года. Дипведомоство обвиняет Москву в нарушении конвенции по морскому праву. Вердикт по этому спору будет вынесен в 2020 году.
 
Инициатором второго иска является госкомпания «Нафтогаз». Она просит суд взыскать с России 8 млрд USD за газовые скважины, газопроводы и буровые вышки. Имеется в виду имущество, которое оказалось в распоряжении России после присоединения Крымского полуострова. Вердикт по этому иску будет вынесен в первой четверти следующего года.
 
Газодобыча на Одесском месторождении должна была быть остановлена по рекомендации российского МИДа. Дело в том, что территориально оно располагается ближе к Одессе, чем к полуострову. В поданных Украиной исках акцентируется внимание на том, что хозяйственная деятельность ведется Российской Федерацией в ее морских границах.
 
По мнению источника РБК, вероятнее всего, что добыча на Одесском месторождении все-таки будет остановлена. Дело в том, что в этом случае спор будет исчерпан, поэтому рассматривать его арбитраж будет не вправе.