На мебельном рынке РФ возросла доля контрафакта

Производство >> 13.01.2021, 12:00

Доля контрафактной продукции на российском мебельном рынке достигла 20%. Участники рынка предложили правительству усилить контроль над отраслью. Производители мебели считают целесообразным создание в Минпромторге профильной комиссии.

Теневые производства мебели начали расти на фоне падения доходов граждан. Из-за отсутствия средств россиянам приходится подбирать более бюджетные варианты мебели. По мнению экспертов, решить проблему контрафакта с помощью стандартных решений власти не смогут. Правительству необходимо ввести систему маркировки и сертификации мебельной продукции.

Согласно данным отраслевого объединения АМДПР доля контрафакта в сегментах мягкой и корпусной мебели достигает 40%. Для расчета объема теневого рынка специалисты АМДПР использовали данные об объемах потребления МДФ и ДСП. Ранее мебельные производители жаловались на дефицит МДФ и ДСП. Позже выяснилось, что скупкой плит занимаются дилеры в интересах теневых игроков.

По словам замглавы компании «Ангстрем» С. Радченко, в Воронеже теневые игроки приобретают столько же МДФ и ДСП, сколько и легальные производители. Порядка 30% мебельных производителей в стране приходится на небольшие производства. Они работают «в черную» без уплаты налоговых платежей. Легальным производителям приходится с ними конкурировать.