Москва достигла с Эр-Риядом компромисса по нефтедобыче

Производство >> 06.01.2021, 10:38

Москве и Эр-Рияду удалось прийти к соглашению об изменении суточных квот нефтедобычи. Об этом пишет WSJ.

Действующие соглашения об ограничении добычи сырья будут действовать до конца февраля. В марте стороны вернутся к наращиванию суточных объемов.

После публикации WSJ стоимость мартовских фьючерсов на поставку Brent возросла на 3,6%, до 53,05 USD. Впоследствии стоимость североморской смеси превысила 54 USD.

По словам Д. Мариниченко из Fitch, рост нефтяных котировок обусловлен оптимизмом касательно начала вакцинации. В действительности ситуация на рынке по-прежнему непростая. Из-за введенных в Европе карантинных ограничений спрос на нефть может сократиться в любой момент.

Саудиты пошли на уступки РФ и Казахстану. Они согласились уменьшить добычу сырья на 1 млн барр. Это позволит России нарастить нефтедобычу на 65 000 барр. В свою очередь, Казахстан увеличит суточную добычу на 10 000 барр. На уступки РФ и Казахстану саудиты пошли добровольно.

По мнению замглавы правительства А. Новака, до конца года спрос на нефть восстановится по всему миру. Это станет возможным благодаря массовой вакцинации.