«Газпром» предложил производить в Германии водород из газа

Производство >> 02.12.2020, 10:48

«Газпром» предложил немецкой стороне построить в северной части Германии завод по выпуску водорода. В качестве исходного сырья на предприятии будет использоваться российский газ, поставляемый в Германию по новым газопроводам. Об этом сообщил представитель газового монополиста А. Ишков.

Ишков отметил, что крупное производство водорода будет запущено в месте выхода обеих ниток «Северного потока». Водород будет производиться из российского метана методом пиролиза. Углеродный след предприятия будет втрое меньше, нежели позволяет законодательство Евросоюза.

Кроме этого, «Газпром» готов поставлять в Германию по трубопроводам водород. Обратно в Россию из Европы будет поставляться углекислый газ. В нашей стране он будет захораниваться либо направляться на повторное использование.

Готовность второй ветки «Северного потока» оценивается в 90%. В настоящий момент прокладка этого газопровода из-за американских санкций не ведется. Москва не оставляет надежд сдать газопровод в эксплуатацию в этом году. Для этого необходимо проложить еще 75 км.