Новый МС-21 будет испытан в этом году

Производство >> 28.11.2020, 11:10

Первый экспериментальный полет МС-21 с российскими силовыми установками ПД-14 запланирован на этот год. Об этом стало известно от руководителя Минпромторга Д. Мантурова.

Министр отметил, что испытания нового самолета ориентировочно пройдут 17-18 декабря. В настоящий момент инженеры заняты отладкой систем и тестированием лайнера. На следующей неделе на Иркутский авиационный завод прибудут летчики-испытатели и специалисты из КБ им. Яковлева. Они будут заниматься подготовкой к первому полету.

По словам Мантурова, в течение пяти лет на Иркутском авиазаводе может быть собрано 36 авиалайнеров МС-21. При наращивании производственных мощностей до 2025 года предприятие сможет поставить заказчикам 45 самолетов. Согласно планам Минпромторга ежегодно в России должно собираться не менее 70 самолетов.

Сертификация пассажирского лайнера запланирована на следующий год. После ее завершения будет подан запрос на предоставление европейского сертификата.

Силовая установка ПД-14 была спроектирована специально для МС-21. Базовая модификация лайнера комплектуется американскими двигателями PW1400.