Сечин построит в ДФО метзавод за 2,2 млрд USD

Производство >> 26.11.2020, 10:24

Руководство «Роснефти» решилось на строительство в ДФО металлургического завода для обеспечения верфи «Звезда» стальным прокатом. Об этом в ходе встречи с В. Путиным сообщил глава нефтяной компании И. Сечин.

По словам топ-менеджера, строительство завода обойдется в 2,2 млрд USD. Он сможет производить ежегодно 1,5 млн т продукции. На верфь «Звезда» будет поставляться 25% от этого объема. Ранее в Минпромторге считали этот проект бессмысленным. Кроме этого, против его реализации возражали российские металлурги. По их мнению, проект строительства завода избыточен и экономически невыгоден.

Сечин отметил, что «Звезда» будет закупать у завода 330-350 тыс. т трубной и стальной продукции. Оставшаяся продукция будет отгружаться местным потребителям. Метзавод будет запущен в районе бухты Суходол. Разработку технико-экономического обоснования взяли на себя китайские специалисты из МСС International Incorporation. Для работы металлургическому заводу потребуются дополнительные энергетические мощности.

«Звезда» пытается стать первой в Российской Федерации судоверфью, способной производить морские суда большого дедвейта методом крупноблочной сборки. В частности, на верфи будут строиться газовозы и нефтяные танкеры.