На складах российских производителей скопился 141 млн защитных масок

Производство >> 03.11.2020, 11:28

С момента начала эпидемии производство масок в Российской Федерации увеличилось более чем в 20 раз. В минувшем году емкость рынка защитных масок была равна 350 млн руб. Сейчас она оценивается в 30 млрд руб. Из-за снижения спроса на защитные маски многим российским производителям пришлось остановить производство. Без государственной поддержки возобновление их выпуска не представляется возможным.

Маски в РФ производятся 85 предприятиями. Их суточная мощность равна 21 млн масок. По состоянию на середину марта предприятия могли производить 0,6 млн масок в сутки. Суточная потребность россиян в защитных масках оценивается в 10,8 млн ед. Из-за снижения спроса нераспроданными остались более 140 млн масок.

В первой половине года государство закупило у производителей 370 млн единиц защитных масок, что соответствует 10% рынка. Свыше 80% спроса в России было удовлетворено изделиями из государств Юго-Восточной Азии.

С целью оказания помощи отечественным производителям в Минпромторге предложили ввести запрет на государственные закупки масок иностранного производства. Это следует из проекта правительственного постановления, размещенного на портале НПА. В случае его утверждения участвовать в государственных тендерах на закупку масок смогут исключительно российские производители.