Производство дорожно-строительной техники в РФ в 2020 году вырастет на 10%

Производство >> 02.11.2020, 10:50

В третьей четверти российским производителям дорожно-строительной техники удалось увеличить производство. За счет этого по итогам трех кварталов они вышли в плюс. В первом полугодии производители зафиксировали падение производства на 8%.

Девальвация рубля увеличила привлекательность российской техники. Она стала обходиться покупателям дешевле зарубежных аналогов. Эксперты прогнозируют, что по итогам года этот сегмент вырастет на 10% на фоне общего падения рынка.

По данным «Росспецмаша», за три квартала российские машиностроители выпустили дорожно-строительной техники на 30 млрд руб. В годовом выражении ее производство увеличилось на 0,5%. Для сравнения: по итогам первой половины года производство техники в России просело на 8%.

Российские машиностроительные предприятия преисполнены оптимизма. По итогам года они ожидают роста производственных объемов на 10%. На фоне ослабшего рубля конкурентоспособность дорожно-строительной техники российского производства возросла. Среди оказывающих негативное влияние на производство ДСТ факторов машиностроители отдельно выделяют снизившийся из-за коронакризиса платежеспособный спрос, а также рост цен на металл и импортные компоненты. Эти факторы могут быть нивелированы за счет запуска программы прямых скидок на дорожно-строительную технику.