«Норникель» отчитался о завершении ликвидации последствий аварии

Производство >> 29.10.2020, 11:14

Компания «Норникель» завершила ликвидацию последствий топливной утечки на ТЭЦ-3. Руководство компании не согласилось с оценкой причиненного окружающей среде ущерба. Из-за этого между экологическим регулятором и «Норникелем» возник конфликт.

Разлив нефтепродуктов произошел в конце весны. Из резервуара вылилось свыше 20 000 т дизтоплива. Накануне «Норникель» сообщил о полной локализации разлива и завершении сбора основной массы загрязняющих веществ. Компания смонтировала специальный трубопровод с целью откачки загрязненной воды. В общей сложности через трубопровод было откачано 25 000 кубометров воды.

Согласно оценке Росприроднадзора сумма причиненного аварией ущерба равна 148 млрд руб. В первой половине сентября юристы экологического регулятора обратились в суд с иском о взыскании этой суммы с «Норникеля». В компании считают использованную ведомством методику расчета ущерба некорректной. Сам факт причинения окружающей среде вреда компанией не оспаривается. Компания готова устранить последствия топливной утечки за свой счет.

По мнению аналитиков, от аварии «Норникель» в большей степени понес репутационные, а не финансовые потери. Цены на медь, никель, золото и палладий продолжают увеличиваться, обеспечивая «Норникелю» стабильный денежный поток. Из-за аварии далеко не все инвесторы готовы вкладывать свои средства в акции «Норникеля». С момента аварии капитализация компании уменьшилась на 17%.