Российские рыбопромышленники могут объявить забастовку

Производство >> 01.09.2020, 09:41

Противостояние между рыбопромышленниками, работающими в прибрежной зоне, и пограничной службой может перерасти в забастовку. Предприниматели поставили в известность руководство Росрыболовства и Минсельхоза о том, что если пограничная служба запретит обрабатывать улов, то они не станут подавать заявки на вылов рыбы. По мнению экспертов, озвученная бизнесом угроза может сработать. Дело в том, что экономика северных регионов России очень сильно зависит от прибрежного рыболовства.

Работающие в Северном бассейне рыбодобывающие предприятия выразили готовность не подавать заявки на вылов рыбы в этом году. Это следует из письма Союза рыбопромышленников Севера, направленного главе Росрыболовства И. Шестакову и руководителю Минсельхоза Д. Патрушеву.

Позиция пограничной службы сводится к тому, что обезглавливание и потрошение рыбы при прибрежном рыболовстве противоречит законодательству. Пограничники требуют от рыбопромышленников доставлять на берег выловленную рыбу в неразделанном виде. Пограничники угрожают рыбакам наложением штрафов, размер которых может достигать 300 000 руб.

В союзе предупредили, что после прекращения прибрежного рыболовства поставки охлажденной камбалы, пикши и трески на береговые предприятия полностью остановятся. В результате они не смогут поставлять охлажденную рыбу в розничные сети.