В России может подорожать мороженое

Производство >> 28.08.2020, 10:34

В следующем году в Российской Федерации может подорожать мороженое. Это произойдет из-за введения обязательной маркировки молочной продукции.

Производители будут обязаны наносить маркировки на всю продукцию, вес которой превышает 100 г. Руководство компании «Юнилевер» обратилось в Минсельхоз с просьбой отказаться от использования этого параметра. Дело в том, что большая часть выпускаемой производителями молочной продукции имеет вес больше 100 г.

В первый год внедрения маркировки производителям молочной продукции необходимо будет направить на инвестиции и капитальные затраты как минимум 1,2 млрд руб. Впоследствии они будут тратить на маркировку ежегодно по 300 млн руб. По сути, производители получат прямые убытки.

Введение маркировки может негативно повлиять на ассортимент молочной продукции. Небольшим региональным производителям придется покинуть рынок. Стоимость молочной продукции увеличится на 10-15%.

В Минпромторге по этому поводу отметили, что министерство оценивает затраты и риски производителей, относящихся к наиболее чувствительным группам. Правительство постарается обеспечить им комфортный и плавный переход к маркировке.