«Ростех» пытается взять под контроль рынок медицинских отходов

Производство >> 18.08.2020, 10:19

Замглавы «Ростеха» М. Выборных обратился к руководство Минпромторга с просьбой о предоставлении компании «Росхимзащита» статуса федерального оператора по утилизации медотходов. По словам топ-менеджера, из-за эпидемии в России резко увеличился объем медицинских отходов. Действующая инфраструктура на такой объем не рассчитана.

В письме на имя замглавы Минпромторга С. Цыбы отмечается, что после начала эпидемии в Ухане дневной объем медоходов увеличился до 200 тонн. В городе было лишь одно предприятие, способное перерабатывать такие отходы. Его мощность составляла 50 тонн в сутки. В «Ростехе» подсчитали, что каждый месяц в Российской Федерации необходимо утилизировать порядка 900 млн защитных масок.

Из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры медицинские отходы оказываются на обычных полигонах. Переработкой масок, использованных за пределами медицинских учреждений, в стране никто не занимается. В результате работающие в сфере обращения с отходами россияне оказываются в зоне риска. В первую очередь имеются в виду сотрудники сортировочных центров, грузчики и водители мусоровозов.

Инфицирование коронавирусом было диагностировано у 927,7 тыс. россиян. Почти во всех российских регионах продолжает действовать масочный режим.