Минэнерго предложило предоставить ОТЭКО субсидию на 10 млрд рублей

Производство >> 17.08.2020, 10:22

Минэнерго предложило правительству субсидировать терминал ОТЭКО в порту Тамани с целью стимулирования угольного экспорта. Если предложение будет принято, то компания М. Литвака будет получать каждый год из бюджета по 10 млрд рублей на снижение стоимости перевалки.

По мнению рыночных игроков предложенный министерством подход, предполагающий субсидирование одной компании, является дискриминационным. ФАС считает предложение Минэнерго необоснованным. По словам Литвака, за помощью к государству он никогда не обращался. С помощью субсидирования стоимости перевалки правительство хочет поддержать российских угольщиков, а не его компанию.

Сейчас стоимость перевалки одной тонны угля в порту Тамани составляет 14 USD. Если предложение министерства будет принято, то она снизится до 8 USD. По такому тарифу на перевалку работают терминалы в Мурманске и Усть-Луге. В Минэнерго подсчитали, что снижение стоимости перевалки приведет к увеличению экспорта угля на 20 млн т. Благодаря этому угольные компании смогут дополнительно заработать 25 млрд рублей. В виде налогов бюджет получит из этой суммы 3 млрд руб.