В России выпущена первая партия антикоронавирусной вакцины

Производство >> 16.08.2020, 10:28

Руководство Минздрава сообщило о выпуске в России первой партии антикоронавирусной вакцины. Она была создана специалистами НИЦЭМ им. Гамалеи.

Комбинированный векторный препарат получил название «Гам-КОВИД-Вак». На рынке он будет продвигаться под брендом «Спутник-V». Вакцина предназначена для внутримышечных инъекций. Она состоит из двух компонентов, заключенных в ампулы емкостью 0,5 мл.

11 августа В. Путин сообщил о регистрации первой на планете вакцины в Российской Федерации. По словам президента, медики испытали препарат на его дочери. После двух инъекций у нее незначительно увеличилась температура. Сейчас она чувствует себя хорошо.

На первых порах антикоронавирусная вакцина будет выпускаться на двух предприятиях. Одно из них принадлежит разработчику препарата, а другое — компании «Биннофарм». В Минздраве не исключают, что в будущем к выпуску вакцины могут быть привлечены другие российские фармпроизводители.

Согласно заявлению руководителя РФПИ К. Дмитриева заявки на поставку российской антикоронавирусной вакцины уже подали 20 государств мира. Они намерены приобрести 1 млрд доз препарата. В России первыми вакцинации будут подвергнуты педагоги и медики. Вакцинация будет добровольной.