В России начали производить немецкие 3D-принтеры

Производство >> 19.06.2020, 17:58

Компания Ten fab, занимающаяся выпуском медицинского оборудования и робототехники, запустила серийную сборку немецких 3D-принтеров. В России будут производиться модели Composer A3 и A4. Об этом стало известно от представителя «Роснано».

Разработчиком Composer является компания Anisoprint. Ранее 3D-принтеры собирались компанией в Германии. После заключения соглашения с Ten fab их производство было перенесено в Россию. В соответствии с договоренностями Ten fab получила право на производство полностью готового продукта. Российская компания будет заниматься не только изготовлением корпусов и деталей, но и тестированием. С Ten fab компания Anisoprint начала сотрудничать в прошлом году.

Принтеры Composer используются для производства композитных изделий, усиленных базальтовыми или углеродными волокнами. Среди прочего речь идет о кронштейнах, производственной оснастке и прочих элементах интерьера воздушных судов. Кроме этого, принтеры можно использовать для печати запасных частей и прототипов для здравоохранения, авиастроения и прочих отраслей.

В прошлом году Ten fab договорилась с компанией Imprinta о производстве в Российской Федерации 3D-принтеров, предназначенных для печати пластиком.