АЛРОСА остановила добычу на низкомаржинальных месторождениях

Производство >> 05.05.2020, 18:15

Из-за отсутствия спроса руководство АЛРОСА решило остановить добычу алмазов на низкомаржинальных месторождениях. В сообщении алмазодобывающей компании отмечается, что с 15 мая добыча будет прекращена на рудниках «Заря» и «Айхал». Занятых на них работников компания выведет в простой.

На текущий момент в мерах господдержки компания не нуждается. По словам руководителя АЛРОСА С. Иванова, такая поддержка может потребоваться компании в будущем. Все будет зависеть от спроса на алмазы на мировом рынке.

Добыча на руднике «Айхал» будет остановлена до 30 сентября. На карьере «Заря» алмазы не будут добываться до конца текущего года. Остановка добычи связана с коронавирусной пандемией. На основных рынках сбыта АЛРОСА наблюдается спад. Спрос на алмазную продукцию снизился.

На «Заре» и «Айхале» добываются алмазы с низкими характеристиками. В связи с этим данные месторождения имеют меньшую маржинальность. В прошлом году на этих рудниках было добыто 2,6 млн карат. Для сравнения: общей объем добычи АЛРОСА составил 38,5 млн карат. Согласно прогнозу в этом году на принадлежащих компании месторождениях будет добыто 34 млн карат сырья.