Новые собственники «Ведомостей» отказали журналистам в выполнении просьбы о смене главреда

Политика >> 02.04.2020, 18:36

Сотрудники «Ведомостей» организовали внутреннее голосование по выбору кандидатуры главреда. Его победителем стала А. Воронина. С середины прошлого месяца пост главного редактора занимает А. Шмаров.

Ранее пять заместителей Шмарова обратились к новым собственникам газеты К. Зятькову и А. Гулубовичу с просьбой о назначении нового главреда. Кандидатура Шмарова была предложена Зятковым и Голубовичем. Сделку по покупке «Ведомостей» предприниматели еще не закрыли. По мнению сотрудников издания, Шмаров не вписывается в корпоративную культуру «Ведомостей», а также не соответствует принципам журналистики.

Авторы обращения предупредили новых собственников газеты о том, что в случае сохранения Шмарова на посту главреда из «Ведомостей» могут уйти все ключевые журналисты.

В голосовании участвовали 79 сотрудников. В пользу А. Ворониной высказались 73 из них. К слову, кандидатура Ворониной также была предложена авторами обращения. По словам Зятькова, он уважает стандарты работы газеты и ее коллектив. Вместе с тем совет директоров сменить Шмарова не может. Предприниматель пообещал журналистам рассмотреть их предложение в течение месяца после закрытия сделки по приобретению «Ведомостей».