Россия может отказаться от обслуживания армянских железных дорог

Политика >> 21.09.2019, 18:38

Правительство может досрочно расторгнуть соглашение об обслуживании армянскими железными дорогами. Согласно сообщению пресс-службы Минтранса прорабатываются различные варианты. В РЖД эту информацию предпочли не комментировать.
 
О том, что российская железнодорожная монополия может отказаться от управления железными дорогами Армении, ранее заявил замглавы Минтранса В. Токарев. По его словам, армянские власти создали в республике такую ситуацию, при которой ЮКЖД и дочерняя структура РЖД нормально работать не могут.
 
Летом прошлого года в офисе ЮКЖД прошел обыск. Компанию заподозрили в уклонении от уплаты налоговых платежей. В декабре замглавы Минтранса Армении был отправлен в отставку за сокрытие нарушений, которые были обнаружены при проверке ЮКЖД. Следком Армении начал в отношении ЮКЖД расследование. Следователи намерены проверить деятельность компании за последние десять лет. По словам главы армянского правительства Н. Пашиняна, эти проверки проводятся в интересах республики.
 
В отношении ЮКЖД было открыто семь уголовных производств. Впоследствии они были объединены в рамках одного дела. Руководство Минтранса РФ пыталось закрыть это дело в обмен на инвестиции, однако договориться с армянскими властями ему не удалось.
 
Власти Армении передали свои железные дороги в концессию РЖД в 2008 году. Российская компания обязалась обслуживать их на протяжении 30 лет.