Доверие к Беларуси утрачено — А. Силуанов

Политика >> 25.12.2018, 19:34

Согласно заявлению А. Силуанова Российская Федерация всегда старалась выполнять договоренности, достигнутые с Беларусью. Москва не единожды предоставляла Минску как прямые кредиты, так и скрытые субсидии. Между тем в последнее время белорусская сторона стала стремиться к получению односторонних выгод.
 
Вице-премьер подчеркнул, что односторонними выгоды быть не могут. Беларусь является соседом России. Кроме этого, Минск союзник Москвы по Союзному договору. Россия утратила доверие к своему партнеру — заявил Силуанов.
 
Замглавы российского правительства напомнил, что именно через Беларусь в РФ попадает санкционная продукция и подакцизные товары в виде «сигарет низких сортов». Несколько лет назад Москва уличила Минск в реэкспорте поставляемых в республику российских нефтепродуктов. Они перепродавались Беларусью под видом растворителей. Нефть поставлялась в Беларусь беспошлинно, однако в случае ее продажи за пределами Таможенного союза Минск был обязан уплачивать пошлины в бюджет РФ. Растворители на тот момент в перечень продукции, которая облагается пошлиной, не входили.
 
В заключение Силуанов добавил, что россияне и белорусы не настолько братья, чтобы Москва отдавала Минску все субсидии. И вообще, у России есть недоверие к работе белорусской таможне.