Придирки Трампа к «Северному потоку» в Кремле считают конкуренцией

Политика >> 12.07.2018, 18:25

Д. Песков склонен рассматривать заявление Д. Трампа по «Северному потоку-2» в качестве попытки заставить потребителей из Европейского союза приобретать более дорогостоящий сжиженный газ, поставляемый американцами. Песков отметил, что проект строительства газопровода в Германию является экономически выгодным. Что касается придирок Трампа, то речь идет о классическом примере недобросовестной конкуренции.

Пресс-секретарь российского президента выразил убеждение в том, что американский лидер пытается вынудить покупателей из ЕС приобретать газ у США. По мнению Пескова, каждый покупатель вправе самостоятельно принимать решение о выборе предпочтительного для него источника газа. При этом у газа из Российской Федерации конкурентов на мировом рынке попросту нет.

Ранее глава Белого дома сделал заявление о том, что поток «трубопроводных долларов» в Российскую Федерацию из государств Европейского союза является неприемлемым. Во время своего выступления на саммите НАТО в Брюсселе американский президент призвал руководство альянса обратить внимание на проект «Северный поток-2». По его мнению, Германия является «заложницей» РФ, в связи с чем ему очень грустно, что Берлин будет получать от Москвы газ на миллиарды долларов.

Газопровод из РФ в Германию должен пройти по дну Балтики. Ежегодно с его помощью можно будет поставлять европейским потребителям по 55 млрд кубометров российского газа. Власти Финляндии, Швеции и Германии уже успели дать согласие на прокладку трубопровода по своей территории. В настоящий момент этот же вопрос рассматривается правительством Дании.