Минфин США отложил дедлайн по закрытию сделок с подконтрольными Дерипаске компаниями

Политика >> 10.11.2018, 18:36

Минфин США пролонгировал срок, отводимый контрагентам и инвесторам ГАЗ, Rusal и En+ на завершение сделок и операций с ценными бумагами. Свое решение в финансовом ведомстве США объяснили тем фактом, что все подсанкционные компании заметно изменили свое корпоративное управление.

ГАЗ, Rusal и En+ были включены Вашингтоном в SDN-перечень весной этого года. Изначально контрагентам этих компаний было предложено закрыть все сделки с ними до 5 июня. В свою очередь, инвесторы должны были выйти из их бумаг до 7 мая. Впоследствии дейдлайн несколько раз откладывался.
 
Американцы открыто говорят о том, что введенные ранее в отношении Rusal санкции могут быть отменены. Для этого подконтрольная О. Дерипаске группа En+ должна отказаться от принадлежащих ей 48% акций алюминиевой компании. После этого Дерипаска вышел из советов директоров En+ и компании UC Rusal. Собственником контрольного пакета группы ГАЗ является компания «Русские машины», в которой Дерипаске принадлежит 65,56%. Минувшим летом журналисты Bloomberg писали о том, что бизнесмен рассматривает возможность отчуждения принадлежащей ему доли в группе ГАЗ с целью вывода ее из-под экономических ограничений.