Пошлины по экономическим спорам могут увеличиться

Политика >> 05.07.2018, 17:41

Согласно заявлению секретаря Верховного суда В. Момотова увеличение государственных пошлин по экономическим спорам будет способствовать улучшению финансирования российской судебной системы. По словам Момотова, речь идет  его личном мнении, однако вопрос о необходимости увеличения госпошлин обсуждается в экспертных кругах довольно давно. Что касается вынесения данного вопроса на рассмотрение российского парламента, то это является прерогативой правительства РФ.

По словам научного руководителя В. Волкова из Института проблем правоприменения, вопрос об увеличении госпошлин действительно обсуждался при подготовке мер, направленных на совершенствование российской судебной системы, которая осуществлялась под патронатом ЦСР А. Кудрина. Правда, тогда было согласовано увеличение госпошлины лишь для юрлиц. Соответствующий законопроект уже давно готов, однако, кто будет вносить его на рассмотрение Государственной думы, не ясно. Эксперт выразил убеждение в том, что эта мера является необходимостью, поскольку она существенно осложнит подачу исковых заявлений организациями, обеспечивающими основной поток исков. Имеются в виду организации ЖКХ (21% от общего объема исков), а также ФНС и ПФР (30%).

Нагрузка в российских судах продолжает увеличиваться. На сегодняшний день им приходится рассматривать ежегодно по 18 млн административных и гражданских дел. Каждый год нагрузка на суд увеличивается в среднем на 8-10%. По мнению Момотова, это происходит из-за того, что для истцов правосудие сегодня обходится чрезмерно дешево.

Момотов подчеркнул, что один судодень стоит федеральной казне 25 000 рублей. Один судья рассматривает ежедневно по три дела. Таким образом, адекватная величина государственной пошлины должна составлять 8 000 рублей. Сейчас при обращении в суд истцы уплачивают пошлину в размере 900 рублей.