Сенаторы США обвинили Дерипаску в лоббировании интересов РФ за рубежом

Политика >> 19.08.2020, 10:13

Предприниматель О. Дерипаска занимался продвижением интересов РФ в государствах, в которых у него был бизнес. Действия Дерипаски за рубежом координировались российскими властями. Это следует из отчета о российском вмешательстве в выборы, который был подготовлено комитетам сената по разведке.

В ходе расследования было установлено, что в государствах, в которых у Дерипаски были экономические интересы, он занимался проведением операций по оказанию влияния. В 2004-2009 гг. российский бизнесмен контактировал с П. Манафортом, который позже занимал пост советника предвыборного штаба действующего американского президента. Манафорт помог Дерипаске провести в ряде государств «многомиллионную кампанию».

Три года назад Дерипаска официально признал сотрудничество с Манафортом. Миллиардер утверждал, что он оказывал ему консалтинговые услуги, связанные с инвестиционным бизнесом. Эта информация была официально подтверждена Кремлем. Позиция Москвы сводилась к тому, что контакты между Дерипаской и Манафортом имели коммерческий характер. Никакого отношения к выборам в США они не имели.