Кабмин не будет ограничивать строительство из-за пандемии

Недвижимость >> 15.11.2020, 11:30

У российского правительства нет планов по введению на стройках дополнительных ограничений из-за роста заболеваемости. Об этом заявил замглавы правительства М. Хуснуллин.

Чиновник признал, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается, однако кабмин не станет из-за этого ограничивать строительство. Профилактические меры будут приниматься точечно на площадках с очагами распространения инфекции. Возможность введения системных ограничений властями не рассматривается.

Вице-премьер напомнил, что из-за роста заболеваемости властям Москвы и Подмосковья пришлось ввести карантинные ограничения. В результате в этих регионах оказался самый большой по стране провал по жилищному строительству.

В соответствии с данными Росстата за девять месяцев российские застройщики возвели 45,3 млн «квадратов» жилья. В сравнении с минувшим годом темпы жилищного строительства сократились на 6,7%. По итогам апреля жилищное строительство в стране просело на 36,5%, а мая — на 24,4%. В июне спад замедлился до 6,4%. По итогам июля он составил 14,9%. В августе жилищное строительство вернулось к росту (+4,9%). В сентябре в России было возведено 7,3 млн «квадратов», что на 12,9% больше, чем в августе.

Запрет на ведение строительных работ был введен мэрией Москвы 13 апреля. Он не распространялся на строительство транспортной инфраструктуры, метро и медицинских объектов. Стройки в столице вернулись к работе 12 мая.