Новым собственником «Морского старта» может стать корпорация «Росатом»

Недвижимость >> 10.06.2020, 18:45

S7 Group решила избавиться от платформы «Морской старт». Для авиакомпании она является непрофильным активом. По данным ТАСС, на торги будут выставлены командное судно и платформа Odyssey. Самым вероятным покупателем плавучей платформы является корпорация «Росатом». Интересы корпорации в сделке с S7 Group будет представлять одна из ее дочерних структур.

Собеседник агентства пояснил, что платформа и судно находятся в неудовлетворительном состоянии. Для их эксплуатации необходимо построить соответствующую береговую инфраструктуру. Руководство S7 сочло этот проект слишком дорогостоящим.

Из-за эпидемии авиационный перевозчик понес колоссальные убытки. У него попросту нет денег на реализацию столь крупного проекта. В «Росатоме» на тему возможного приобретения «Морского старта» с журналистами агентства общаться отказались.

Проект «Морской старт» был запущен 15 лет назад компаниями Kvaerner, «Энергия» и Boeing. С плавучей платформы в океане партнеры запускали космические спутники. Четыре года назад S7 выкупила проект. Космодром был доставлен авиаперевозчиком на Дальний Восток. Весной текущего года руководство S7 решило заморозить проект.