Лебедев получил от президента государственную награду

ИТ >> 30.08.2020, 17:19

Дизайнер А. Лебедев получил от главы государства медаль. Он был удостоен ее за заслуги перед отечеством. Аналогичную награду из рук В. Путина получила руководитель InfoWatch Н. Касперская. Указ о награждении Лебедева и Касперской появился на портале НПА накануне.

Из документа следует, что Лебедев и Касперская активно способствуют становлению и развитию Рунета. Такая же награда досталась замглавы РВК А. Босову, руководителю проектов РОЦИТ М. Мошкову, топ-менеджерам центра российских доменов А. Романову и В. Горжалцану, а также экс-сотрудникам Минкомсвязи.

Лебедев является собственником дизайнерской студии. Она была основана им в 1995 году. Штат студии превышает 300 чел. Студия Лебедева занималась разработкой схемы столичной подземки и ребрендингом ее логотипа, а также созданием логотипов для таких городов, как Одесса, Пермь и Ярославль.

Н. Касперская присутствует в капитале «Лаборатории Касперского». Она занимала пост ее руководителя на протяжении 10 лет. Группу InfoWatch она возглавила в 2007 г. Три года назад она предложила правительству обязать «айтишников», планирующих отъезд за рубеж, отрабатывать в российских компаниях несколько лет. По словам предпринимательницы, российские программисты предпочитают работать в коммерческих структурах, а не в государственном секторе. В частных компаниях их вербуют сотрудники иностранных спецслужб.