Новая технология Сбербанка позволяет определять мошенников по IP-адресам

ИТ >> 10.08.2020, 09:41

Инженеры Сбербанка разработали технологию, позволяющую определять местоположение инициаторов транзакций по IP-адресам. Ожидается, что ее внедрение в деятельность госбанка позволит сократить количество краж клиентских денег со счетов.

Технология позволяет группировать IP-адреса по территориальным кластерам. Система сопоставляет геопозицию клиентских устройств с территориальной принадлежностью используемых ими IP-адресов. Это позволяет определить, совпадает ли местонахождение клиента с его IP-адресом. По словам представителя банковского учреждения, в прошлом году юристы Сбербанка приступили к патентованию новой технологии. Сейчас она уже используется банком в своей работе.

Внедрение технологии позволило кредитной организации улучшить фрод-мониторинг. Благодаря этому эффективность защиты клиентов возросла. Если местоположение клиента кажется системе необычным, то банк запрашивает у него дополнительное подтверждение с целью предотвращения несанкционированных списаний средств.

В Сбербанке используется еще одна интересная технология. Она позволяет обнаруживать людей в многоэтажных здания и местах массового скопления, в которых их быть не должно. В основу работы этого технологического решения положены трехмерное моделирование и AR-средства. Система строит самый быстрый маршрут к «непрошенному гостю». Инженеры госбанка интегрировали эту технологию в AR-очки с видеокамерой.