Минфин первый раз с начала года не смог разместить долговые бумаги

Финансы >> 20.04.2019, 19:07

В минувшую среду Минфин пытался разместить на аукционе инфляционные ОФЗ. Речь идет о долговых бумагах с ежемесячно индексируемой на уровень инфляции номинальной стоимостью. Желающих вложиться в предложенные финансовые инструменты не нашлось, в связи с чем аукционные торги были признаны такими, что не состоялись. Это первый случай сорванного аукциона с конца прошлого года.
 
Финансовое ведомство рассчитывало разместить выпуск ОФЗ-ИН объемом 5,25 млрд рублей, однако ни одной заявки на участие в аукционе подано не было. В этот же день Минфин провел еще два аукциона, успешно разместив на них два выпуска пятнадцатилетних и семилетних бондов на общую сумму 125,4 млрд.
 
По словам А. Покатовича из «БКС Премьер», в сравнении с ОФЗ-ИН другие разновидности российских долговых бумаг пользуются у инвесторов большим спросом. В частности, обычными ОФЗ интересуются системообразующих банки, нуждающиеся в высоколиквидных активах с целью выполнения нормативов регулятора. В этом отношении инфляционные бонды представляют для системообразующих банков меньший интерес. ОФЗ-ИН ориентированы в основном на локальных инвесторов, которым в настоящий момент они не нужны.