Из-за санкций зависимость валюты РФ от стоимости нефти сократилась вдвое

Финансы >> 03.09.2018, 17:53

Корреляция курса национальной валюты РФ и нефтяных котировок сокращается более двух лет кряду. После введения в начале апреля текущего года новых экономических ограничений зависимость между курсом рубля и стоимостью североморской смеси снизилась с 44 до 17%.
 
Таким образом, на сегодняшний день нефтяные котировки уже не играют ведущей роли в курсообразовании. Рубль расходился с нефтью еще до начала действия бюджетного правила из-за конъюнктуры на развивающихся рынках. Именно этот фактор сейчас определяет курсовую динамику больше всего.
 
В. Тихомиров из БКС напоминает, что с момента подписания Д. Трампом закона CAATSA стоимость смеси Brent увеличилась с 52 до 77 USD (+50%). Между тем российская национальная валюта, напротив, ослабла. Второе ощутимое сокращение корреляции курса рубля от нефтяных котировок произошло 6 апреля. Санкции тогда были введены не самые жесткие, однако рынок решил, что другие российские компании могут оказаться под действием ограничительных мер в любой момент.
 
Согласно данным Bloomberg с 6 апреля величина торгово-взвешенного курса национальной валюты РФ по отношению к американскому доллару сократилась на 8%, в то время как североморская смесь, наоборот, выросла в цене на 15%.
 
Еще одно сокращение корреляции пришлось на начало августа, когда в США был опубликован закон DASKAA.