Российский авторынок практически полностью оправился от последствий коронакризиса

Финансы >> 24.12.2020, 10:39

Больше всего в апреле-мае в России просел сегмент автокредитования. Между тем за 11 месяцев банки выдали больше кредитов, чем в 2019 году. Это стало возможным благодаря реализации отложенного спроса, государственным программам автомобильного кредитования и опасениям россиян, что автомобили подорожают еще больше.

Согласно данным НБКИ за 11 месяцев банки предоставили заемщикам 88,5 тыс. автомобильных кредитов. Их общая сумма составила 77,9 млрд. В среднем каждый заемщик получил по 880 500 руб. В прошлом году за 11 месяцев банковские учреждения выдали 74,3 тыс. автокредитов на 61,9 млрд.

Больше всего рынок просел в апреле. В этом месяце заемщики оформили в банках 20,3 тыс. кредитов на покупку авто. Их общая сумма составила 14,2 млрд. По сравнению с доковидным мартом в натуральном выражении автокредитование сократилось в 4,5 раза, в денежном — в 5,5 раза.

Без учета ипотеки, показавшей рекордный рост благодаря правительственной программе поддержки, лучшие результаты в этом году показал сегмент автомобильного кредитования. По словам экспертов, в этом нет ничего удивительного. В периоды экономических потрясений наибольшую устойчивость, как правило, показывает залоговое кредитование.