Киноиндустрия получит из правительственного фонда 4,2 млрд руб.

Финансы >> 21.11.2020, 11:32

Кабмин пообещал выделить из своего резервного фонда 4,2 млрд руб. на поддержку пострадавшей от коронавирусной эпидемии киноиндустрии,. Об этом пишут «Ведомости».

В Минкультуры по этому поводу отметили, что средства будут предоставлены Фонду кино, который перераспределит их между 500 кинокомпаний. Соответствующее распоряжение будет издано правительством в ближайшее время.

По данным «Ведомостей», правительство планировало передать выделенные на поддержку киноиндустрии средства собственникам кинотеатров. Продюсеры выступили против такого варианта господдержки. Из-за коронакризиса кассовые сборы оказываются меньше, чем рассчитывали кинопроизводители. Из-за этого часть кинофильмов становится убыточной.

Получить господдержку смогут кинопроизводители, выпустившие киноленты в прокат с 01.07.2020 по 01.03.2021. Средства будут выделяться пропорционально кассовым сборам. Получить их продюсеры смогут весной.

В правительстве рассчитывают, что предоставление средств продюсерам даст возможность избежать ситуации, которая сложилась в Голливуде. Большая часть голливудских киностудий перенесла крупные премьеры на более поздние сроки. В результате у работающих в США кинотеатров возник репертуарный дефицит.