В фонде Абрамовича пожаловались на отсутствие в России качественных кинофильмов

Финансы >> 26.09.2020, 10:31

Фонд «Кинопрайм», учрежденный предпринимателем Р. Абрамовичем, в течение первых полутора лет работы израсходовал на поддержку российских независимых кинопроектов 1,5 млрд рублей, что почти в два раза меньше, чем планировалось изначально. За это время в фонд поступило более 300 заявок. Финансирование было предоставлено 27 кинопроектам.

По словам исполнительного директора фонда А. Малышева, выйти в плюс за полтора года «Кинопрайму» не удалось. Сделанные инвестиции возвращаются фондом за счет онлайн-продаж прав и кинопроката. Продать поддержанные кинопроекты на телевидение проблематично, поскольку в большинстве своем они являются драматическими.

Из 27 профинансированных фондом кинолент на большие экраны вышли четыре. На фильмах «Фея» и «Текст» фонду удалось неплохо заработать.

Фонд «Кинопрайм» был учрежден бизнесменом для поддержки российского кинематографа. Пост руководителя миллиардер предложил занять бывшему главе Фонда кино А. Малышеву. Появление «Кинопрайма» на рынке было встречено кинопроизводителями с воодушевлением. Еще один системный инвестор отечественной киноиндустрии явно не помешает. Фонд кино финансирует в основном комедии и блокбастеры. Создателям драматических кинофильмов добиться финансирования сложно.