Банки могут начать автоматически списывать платежи за услуги

Финансы >> 10.08.2020, 18:02

Центробанк предложил банкам протестировать новую схему безналичных платежей. Они получат право на автоматическое списание средств с банковских счетов клиентов по запросам получателей платежей. Об этом стало известно от главы «ФинТеха» Т. Жарковой.

Платежные требования будут настраиваться получателями платежей в личных кабинетах. С согласия клиента банк будет проводить автоматические списания средств в пользу поставщиков услуг. Благодаря запуску новой схемы безналичной оплаты издержки банков сократятся. В результате стоимость банковских операций снизится.

Руководство «ФинТеха» предложило присоединиться к пилоту всем российским банкам. О своем согласии на участие в проекте уже сообщили такие кредитные организации, как Абсолют банк, СКБ-Банк, ПСБ, Совкомбанк и Qiwi. В Сбербанке общаться на эту тему отказались.

Россияне смогут использовать новый сервис для оплаты услуг связи, платных подписок, ЖКХ, образовательных услуг и т. д. Списание средств будет осуществляться банком на регулярной основе по запросам, поступающим от поставщиков услуг. Весь процесс будет полностью автоматизирован.

Стоит отметить, что услуга автосписания уже оказывается в России отдельными банковскими учреждениями. Ее предоставление возможно, если плательщик и получатель платежей являются клиентами одной кредитной организации.