Объем карточных транзакций в РФ увеличился в два раза

Финансы >> 17.07.2020, 18:55

По итогам первого полугодия объем карточных транзакций в России составил 60 млрд рублей. В сравнении с минувшим годом он увеличился в два раза. Об этом свидетельствуют данные компании «Смартфин», контролирующей 70% российского рынка мобильного эквайринга.

В течение шести месяцев корпоративные держатели карт увеличили объем транзакций на 146%, представители МСП — на 37%, а страховые компании — на 11%. В сообщении «Смартфина» подчеркивается, что, помимо объема, в России увеличилось количество карточных транзакций. К примеру, у страховщиков рост этого показателя составил 10%, у представителей МСП — 129%, а у корпоративных держателей карт — 113%.

Больше всего объем карточных транзакций увеличился в категории «Супермаркет и бакалея» (+237%). Далее следует категория «Курьерские службы» с показателем +271%. Заведения общепита увеличили оборот на 81%. При этом величина среднего чека в них выросла на 126%.

Лидером среди российских регионов по росту эквайрингового оборота стал Краснодарский край. В годовом выражении он вырос в этом регионе на 221%. Второе место с показателем +119% заняла Москва. Лидерство Краснодарского края объясняется хлынувшим в него потоком туристов, которые не смогли улететь на отдых за рубеж.