Банки могут получить право на полную блокировку сомнительных операций в случае не выхода клиентов на связь

Финансы >> 12.06.2020, 18:34

Российские банкиры хотят получить от ЦБ право на блокировку сомнительных транзакций в случае невыхода клиентов на связь. Действующее законодательство позволяет кредитным организациям приостанавливать сомнительные операции. После приостановки банк обязан запросить у клиента разрешение на проведение операции. Если в течение трех суток ответа от клиента не последует, то операция должна быть разблокирована.

В группе «Тинькофф» считают это требование нецелесообразным. За столь короткий срок клиент может не понять, что его обманули мошенники. Кроме этого, клиент может не отвечать на звонки банка из-за отсутствия в России.

В прошлом году банкиры предлагали Центробанку увеличить срок, отводимый на получение ответа от клиента. Регулятор предложение не поддержал, сочтя эту меру неэффективной. Теперь банкиры пытаются добиться права на полную блокировку сомнительных операций.

По словам замглавы Ассоциации банков «Россия» А. Войлукова, многим кредитным организациям приходится проводить клиентские операции даже в тех случаях, когда они на 100% уверены, что средства достанутся мошенникам.