Глава Минфина прокомментировал предложение Белоусова об изъятии сверхдоходов

Финансы >> 13.08.2018, 19:32

Правительство РФ не планирует заставлять бизнесменов отдавать государству часть своих сверхдоходов из-за падения курса национальной валюты. Заявление об этом было сделано замглавы российского правительства А. Силуановым.
 
По словам чиновника, ему лично знакомы предприниматели, которые добровольно делятся с государством собственными доходами. Как правило, средства предоставляются ими в рамках разного рода благотворительных акций. Вместе с тем намекать на это правительство российским бизнесменам не планирует.
 
Глава Минфина акцентировал внимание на том, что гораздо важнее сохранить доверие, нежели получить в свое распоряжение ресурс. Силуанов пояснил, что крайне важно, каким именно образом российские предприятия распоряжаются полученными сверхдоходами. Если, к примеру, они направляются на дивидендные выплаты и обогащение владельцев, то это одно, а если вкладываются в модернизацию производственных мощностей и создание рабочих мест, то это совсем другое. С такими предприятиями определенно нужно вести диалог. Вице-премьер добавил, что намного лучше, когда деньги не изымаются в государственную казну, а работают на благо России.
 
В конце прошлой недели стало известно, что помощник президента А. Белоусов предложил главе государства изъять у 14 российских компаний полученные ими в прошлом году сверхдоходы. Белоусов подсчитал, что компании могли бы перечислить в бюджет 513,7 млрд рублей. Их можно было бы использовать для реализации майских указов.