Мошенники начали использовать тему коронавируса для хищения средств

Финансы >> 07.04.2020, 19:49

Центробанк сообщил о новом методе мошенничества, связанным с коронавирусной эпидемией. Как правило, преступники прибегают к классическим схемам. Имеются в виду обзвон клиентов банковских учреждений и рассылка электронных писем с гиперссылками на фишинговые веб-ресурсы.

Целью мошенников является выяснение данных платежных карт и SMS-кодов под любым благовидным предлогом либо понуждение жертвы к самостоятельному осуществлению платежа в их пользу.

После начала эпидемии в России участились звонки с обещаниями о выплате неких компенсаций, предоставлении отсрочек по кредитам и оказании услуг по диагностированию коронавирусного заражения. Речь идет о формальных поводах, которые используются злоумышленниками для достижения указанных выше целей. Преступники используют тему коронавируса, поскольку в последнее время она у всех на слуху.

Накануне стало известно, что Альфа-банк прекратил выдачу кредитов россиянам, занятым в пострадавших от эпидемии отраслях. В банке такую практику объяснили нежеланием навредить действующим клиентам. Если заемщики из проблемных отраслей окажутся не в состоянии обслуживать займы, то банк от этого пострадает финансово.