Like a pro. Как выиграть на Timbersaw по примеру Mind_Control

Экономика >> 29.02.2020, 18:11

В это воскресенье Nigma одержала победу на турнире WePlay! Mad Moon, чем возродила веру фанатов в команду. Да, из-за ошибки в матче против The Alliance команда оказалась без DPC-ивентов третьего этапа, но все еще остаётся одним из самых ярких коллективов не только в Европе, но и в мире.

Отдельно хотелось бы поговорить о персонаже Timbersaw, которого за последние пару недель успели полюбить не только игроки Nigma, но и многие другие команды во всех регионах. Если на квалификациях к ESL One Major он прятался в тени других оффлейнеров (хотя, тем не менее, был пикнут 59 раз), то в Киеве стал самым часто выбираемым персонажем всего турнира (31 пик).

Роль в игре


На самом деле, многие герои третьей позиции в текущем патче Dota 2 получили возможность сильнее влиять на ход матча — вспомнить того же Slardar, которого ряд игроков и специалистов называют самым имбовым персонажем на данный момент. Однако, если разобраться, Timbersaw имеет немногим меньше возможностей в про-играх.

Такого оффлейнера, как Timbersaw, изначально нельзя оставлять без должного внимания. Его пик может либо испортить заготовку соперника (на поздней стадии), либо изначально навязать сопернику удобное для вас противостояние на линиях. Попытку сыграть на лейт и поставить слабую линию обрывает всего один персонаж, которого к тому же можно при необходимости переместить на мид или даже лёгкую.

Чаще других на Weplay! Mad Moon силу персонажа показал оффлейнер Иван Mind_Control Иванов. Он сыграл четыре матча, и хотя выиграть Nigma удалось лишь две из них, в каждом противостоянии персонаж стягивал на себя значительную часть сил оппонентов и показывал отличный импакт на любой стадии. Взглянем хотя бы на KDA.


Прокачка скиллов


Как и многие Timbersaw, Иван начинает изучение способностей с Whirling Death, а со второго уровня делает упор на пассивку Reactive Armor. Именно она даёт Тимберу необходимую на линии броню, позволяя подходить ближе к крипам и не только получать опыт, но и зарабатывать золото без получения критического урона. Даже активная линия саппорт+керри может помешать этому лишь в редких случаях.

В любом случае, можно (и нужно!) не спешить с прокачкой пассивки. Конечно, всегда здорово уже к седьмому лвлу иметь максимальный уровень Reactive Armor, но иногда мобильность, которую даёт Timber Chain, куда важнее. Он спасает и от персонажей со станами, так и позволяет активно давить на противника.

Итембилд


К примеру, в первом сете матча против Secret в полуфинале верхней сетки Mind_Control прокачал Timber Chain не на четвертом, а на третьем уровне. Во-первых, это позволило ему чуть свободнее чувствовать себя против способностей Lion и MK, а после Иван смог доставить очень много проблем оставшемуся внизу саппорту. К слову, если бы он рискнул и вкачал эту абилку раньше, то мог бы и убить после стараний GH на Lina.



Большинство Timbersaw справедливо делают выбор в пользу защитных артефактов на команду. Дополнительное здоровье и броня позволяют Тимберу, как классическому оффлейнеру, располагаться в авангарде при тимфайтах. Фокус такого толстого персонажа — всегда неприятное начало тимфайта, в то же время добраться до более хлипких чаров зачастую невозможно или очень трудно, если команда с Timber выдерживает грамотную позиционку.

Что касается ранней стадии, то Тимберу неплохо помогают Solo Ring (плюс мана) и Bracer (выживаемость, можно в некоторых ситуациях купить больше одного). Вот пример закупа Mind_Control в матче с B8 — после лайн-артефактов он закупает Cloak, затем Hood и переходит в Pipe of Insight. Это основной предмет для Тимбера: удобно собирается, прекрасно «сидит» на персонаже как в соло, так и в тимфайтах, помогает команде.



Следующий итем в большинстве случаев — это Arcane Boots (иногда даже заменяет Solo Ring на старте) с последующим выходом в Guardian Greaves. Это и броня, и лечение, и крайне необходимая персонажу мана. С этим итемом Тимбер повышает значимость в командных тимфайтах, оставаясь серьезным противником и в соло. Кроме того, это очень важно для саппортов, которые освобождены от необходимости набирать копейки на этот дорогой итем и могут получить не менее важные Glimmer Cape, Force Staff и т.п.

Разумеется, в текущей мете есть достаточно сильных оффлейнеров. Однако Timbersaw один из лучших вариантов классического танка, который быстро раскрывает свой потенциал и достаточно эффективно действует в командных файлах уже на старте мид-гейма. Попробуйте сами!

Источник. CQ.RU