Благодаря санкциям неравенство доходов россиян снизилось

Экономика >> 14.12.2019, 18:44

Единственным положительным эффектом от введенных странами Запада ограничительных мер стало снижение уровня неравенства российских граждан. Это следует из публикации Института переходных экономик, работающего при Центробанке Финляндии.
 
Материал для института о положительном эффекте санкций подготовил экономист Г. Барсегян, работающий в Американском университете Армении. По его словам, санкции и последовавшие в ответ на них контрсанкции повлекли за собой сокращение социального разрыва между богатыми и бедными российскими гражданами на 1 п. п. До санкций этот показатель оценивался в 34%. Сейчас он составляет 33%.
 
Введенное правительством продовольственное эмбарго мотивировало российских аграриев. Благодаря этому материальное положение занятых в сельском хозяйстве работников улучшилось. В результате социальное неравенство в Российской Федерации снизилось.
 
По данным МВФ, влияние западных санкций на экономику РФ оказалось втрое ниже, нежели влияние снижения стоимости нефти на мировом рынке. Таким образом, экономика нашей страны больше пострадала от обрушения нефтяных котировок, чем от введенных западными государствами экономических ограничений.