Ждать оптимистичного конца года россиянам не стоит — А. Кудрин

Экономика >> 14.11.2019, 18:35

По мнению руководителя СП А. Кудрина, какие-либо предпосылки для ускорения экономики РФ до конца года отсутствуют. В соответствии с обнародованным Росстатом отчетом российский ВВП к концу года должен ускориться.
 
По словам Кудрина, Росстат прогнозировал рост инвестиций по итогам первой половины года на уровне 2%. В реальности он составил всего 0,6%. В связи с этим ждать оптимистического завершения года россиянам определенно не стоит. Чиновник отметил, что экономический рост в стране тормозится из-за некачественного государственного управления. По итогам года Россия недосчитается по этой причине 1% ВВП, что эквивалентно 1 трлн рублей.
 
Согласно отчету Росстата рост экономики в третьем квартале составил 1,7%, что вдвое больше, нежели во второй четверти. По итогам трех кварталов рост ВВП составил 1,1%.
 
В конце лета аналитики ВШЭ опубликовали результаты исследования, в соответствии с которыми с новым экономическим и финансовым кризисом наша страна может столкнуться через полтора года. Кризис будет выражаться в увеличении инфляции, снижении ВВП и проблемах с бюджетом. Аналитики не исключают, что кризис в России может совпасть с началом общемирового кризиса, который будет спровоцирован торговым противостоянием между США и Китаем.