Курс рубля не отреагировал на снижение ключевой ставки

Экономика >> 27.10.2019, 18:01

Принятое членами совдира ЦБ решение о снижении ключевой ставки до 6,5% не повлекло за собой резкого изменения курса национальной валюты. Об этом свидетельствуют данные торгов Мосбиржи.
 
Ставка была пересмотрена руководством регулятора в минувшую пятницу. По состоянию на 14:00 за 1 USD на Мосбирже давали 63,9 рубля, а за 1 EUR — 71,06 руб. В сравнении с результатами четверга валюта США упала в цене на 12,05 коп., а ЕС — на 3,6 коп.
 
Накануне заседания совдира ЦБ аналитики прогнозировали, что существенного влияния на курс национальной валюты пересмотр ключевой ставки не окажет. В частности, А. Исаков из «ВТБ Капитала» отмечал, что до конца года американский доллар будет торговаться на уровне 64 рубля.
 
Большинство аналитиков считает, что до конца года ключевая ставка больше пересматриваться Банком России не будет. Игроки рынка гособлигаций также закладывают в цены ставку на уровне 6,5%.
 
В этом году Банк России пересматривал ставку несколько раз. Правда, делал он это с шагом в 0,25 п. п. В последний раз ставка была снижена на 0,25% в прошлом месяце.