Экономики Беларуси и РФ будут частично объединены к 2021 году

Экономика >> 17.09.2019, 18:04

В 2021 году начнется частичное объединение экономик Беларуси и Российской Федерации. В частности, страны объединят Налоговый и Гражданский кодексы, учет объектов прав собственности, общий внешнеторговый режим и банковский надзор. Кроме этого, Беларусь и РФ договорились о создании единого регулятора нефтяного, энергетического и газового рынков, а также о гармонизации государственного регулирования экономических отраслей. К 2022 году Беларусь и РФ создадут конфедеративное государство.
 
Программа объединения экономических систем была согласована главами правительств РФ и Беларуси Д. Медведевым и С. Румасом 6 сентября. Документ подразумевает интеграцию по аналогии с Европейским союзом.
 
Конкретные шаги сторон по объединению экономик в программе пока не указаны. Впрочем, уже известно, что с 1 июня следующего года РФ и Беларусь отменят роуминг. О «едином» бюджете в документе нет ни слова. Ранее Медведев обещал не менять налоговую систему на протяжении следующих шести лет. При этом из документа следует, что налоговые системы все-таки будут объединены. В 2021 году в обоих странах начнет действовать единый Налоговый кодекс.