В отсутствии роста российской экономики виноват Трамп — Bloomberg

Экономика >> 09.08.2019, 18:49

Власти РФ рассчитывают, что во втором полугодии экономический рост в стране ускорится. По мнению журналистов Bloomberg, этого не произойдет, т. к. в условиях конфликта между китайцами и американцами спрос на сырьевые товары на международном рынке продолжает падать.
 
Объем российского экспорта по итогам полугодия уменьшился на 14%. В начале лета руководитель МЭР М. Орешкин сетовал на то, что поставки угля начали сокращаться. Журналисты Bloomberg отмечают, что Российская Федерация является крупнейшим на планете экспортером энергетических ресурсов. Из-за этого российская экономика сильно зависит от востребованности таких ресурсов на зарубежных рынках.
 
За шесть месяцев рост экономики составил лишь 0,5%. После введения Вашингтоном новых ограничений доступ к западному финансированию и экспертизе для России ограничится еще больше. По данным МВФ, с 2014 года Россия каждый год недосчитывалась 0,2% ВВП из-за введенных западными государствами ограничений. Россия зависит от китайского рынка. Таким образом, до тех пор, покуда он будет пребывать под давлением Вашингтона, сырье из РФ будет пользоваться на рынке низким спросом.