От падения цен на нефть Россия страдает в три раза сильнее, чем от санкций — МВФ

Экономика >> 06.08.2019, 19:02

На сайте МВФ появился ежегодный доклад, посвященный развитию российской экономики. Авторы доклада выяснили, что влияние падения нефтяных котировок на экономику РФ оказалось в 3,25 раза больше, чем влияние от западных санкций.
 
В документе подчеркивается, что в период 2014–2018 гг. отрицательный эффект от западных санкций на российскую экономику составил 0,2%. При этом негативный эффект от обрушения нефтяных котировок авторы доклада оценили в 0,65% ежегодно.
 
К другим факторам, негативно сказавшимся на экономическом росте РФ, эксперты фонда отнесли сдерживающую денежно-кредитную политику Центробанка и уменьшение государственных расходов. В совокупности из-за перечисленных выше факторов российская экономика недосчиталась 1,2% ежегодных темпов роста.
 
По данным Bloomberg, из-за введенных западными государствами ограничительных мер и прочих факторов ВВП РФ недосчитался за последние пять лет 6%. Как видно, оценка Bloomberg расходится с оценкой экспертов МВФ.
 
По словам Н. Акиндиновй из ВШЭ, в 2014 году из-за введенных ограничений российская экономика замедлилась на 0,5%. Впоследствии она начала адаптироваться. По данным Росстата, в прошлом году экономика РФ выросла на 2,3%. В этом году она покажет рост на уровне 1,3%, а в следующем — 2%.