Экспаты из государств ЕАЭС начнут получать российские пенсии

Экономика >> 11.06.2019, 19:47

Власти РФ приняли решение выплачивать пенсии экспатам из государств ЕАЭС. Работающие в стране экспаты уплачивают взносы в ПФР на общих основаниях. Между тем пенсию в России они не получают.
 
В Минтруде по этому поводу отметили, что между участниками ЕАЭС подписан договор о пенсионном обеспечении, предусматривающий осуществление пенсионных выплат в пользу экспатов после возвращения их на родину. Этот договор вступит в силу осенью текущего года. Ожидается, что к этому времени он будет ратифицирован всеми членами ЕАЭС.
 
Основной принцип межправительственного соглашения сводится к тому, что пенсионные выплаты должны следовать за пенсионером. Полученный в странах-членах ЕАЭС стаж будет складываться. В результате назначенная в одном из государств ЕАЭС пенсия будет «экспортироваться» в страну проживания пенсионера. К примеру, если казахский мигрант получит в Российской Федерации право на получение пенсии, то она будет выплачиваться ему Россией даже после его возвращения на родину.
 
Это правило будет действовать и в отношении российских граждан, принявших решение переехать в другую страну после назначения пенсии. К примеру, проживая в Армении, российский пенсионер все равно будет получать пенсию от ПФР.